您现在的位置:首页 > 国培专栏 > 实习简报
一双有一对才美
一双有一对才美
2011-11-30 15:21:14 文章来源:gpzl

和我所在的松滋市八宝镇机关幼儿园大班的孩子们一起感受了歌曲《虫儿飞》,心里有些开心也有些凄凉。

上课前充分的写教案,精心的编制了配合幼儿理解歌词的故事,该出示的需要的教具也准备好,配套的舞蹈动作也在脑海里面重复了n多遍,并自己也跳熟。但是没有“琴”!因为钢琴的声音最为纯朴悠扬,幼儿的声乐课最好是钢琴。但是这里连电子琴都没有,脚踏的琴没有一个是好的。我只能借用办公室的电脑上网去找伴奏。好多伴奏都不是钢琴的伴奏,我就凭着非要找到钢琴伴奏让我的孩子们很好的享受自己的歌声的信念找了五个小时终于把纯钢琴版的最好听的伴奏找到。为什么我非要这样呢?因为在我准备教这个歌曲的时候,先让老师听了一下。他们说的话是“真好听!你快多教点好听的歌给小朋友们吧他们在这里没有什么可学的好听的歌曲”。我一时真不知道说什么,只是笑了,那一瞬间不知为什么眼睛有一股热泉向外涌但我还是止住了。转头问小朋友“这首歌曲好听吗?”他们不是简单的回答好听,而是跳起来拍其可爱的小手满脸期待与兴奋的说“太好听了”!所以我拼命的找到最好的,而我也是这样的,要么不做要么做好!

课程很顺利!故事,节奏,作为教师的我的示范歌声,教学歌曲,配入舞蹈,孩子们的兴致是越来越高,直到每一个小萤火虫都累了要在家中好好休息了孩子们安安静静的拿出自己的小板凳休息了。真的很开心孩子们这样认真的学习我教的歌曲,也成功的达到了预期的教学成果和教学效果。但是孩子们之前的过度的兴奋的回答,教师的话语让我心里感到有些凄凉。这里的孩子不比城市的孩子差而且比城市的孩子更加懂事讲文明礼貌。他们只是没有城市孩子的好条件,没有给这些同样是祖国花朵的“园丁式良好教育”,因为这里的大多数园丁都是上岗后才想办法去学“学前教育专业”的,还有的......所以这些孩子们的教育内容并不是我们可以想象的,但是他们却努力的学着认真的学着。什么都打断不了他们求学的欲望。

这就让我想到了我前几天和我班上的小朋友聊天时候我问他“如果老师走了,你会不会想老师呢”?他的回答是“不会”。如果我这样问如果老师走了,你会想老师吗?那么他的回答就是“会”。因为小孩子就是这样的简单的逻辑思维,他会只记得你后面的那个重点。但是我现在不这样觉得了,我觉得那天他一半时自己的逻辑思维,一半是真心的话。因为你要走了,你可以给我们更多知识的,可以让我们更加优秀的,可以让我们学到更多好的新鲜的东西的“老师”走了,我们还要想你干嘛呢?留恋吗?是的,这就是孩子们天真纯朴的想法。我可爱的孩子们。就像是《虫儿飞》里面唱的一样“天上的星星流泪,地上的玫瑰枯萎,冷风吹,冷风吹,只要有你陪”孩子们就是天上美丽耀眼的明星他们都哭泣了,我们这些美丽的玫瑰还能盛开吗?而他们要的就是我们有所相陪。而辛勤的我们应该“不怕天黑,只怕心碎,不管累不累,也不管东南西北”。不能怕天有多么“黑”而不为为孩子们着想,只能怕你没有准备好而让孩子们心碎,不论多累都要知道自己是在教书育人,不论在哪里都应该有教师的为人师表与基本原则。不要在让孩子们每天混日子,要让他们知道如何过日子,如何成为国家之栋梁。

让孩子们像可爱的萤火虫一样发光发亮,让孩子们与我们达到“虫儿飞,花儿睡,一双又一对才美”!

09学前1

石慧

顶岗1.JPG

《虫儿飞中的舞蹈动作》在请小朋友们上来表演

顶岗2.JPG

小萤火虫在和石慧老师舞蹈

顶岗3.jpg

老师对没有学会动作的小朋友进行指导

顶岗4.jpg

顶岗5.JPG

石慧老师带小朋友们做动作

6.JPG

 


友情链接:江汉艺术职业学院

| 关于我们| 在线报名 | 研究成果 | 招贤纳士 | 联系我们 |

&&
版权所有:江汉艺术职业学院网络中心